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Ideias para a ceia de NATAL de uma família Orgulhosamente Portuguesa

A noite de Natal é conhecida por reunir à mesa família, amigos, sorrisos e as melhores iguarias desde as entradas às sobremesas! Mas os pratos que constituem o menu de natal de famílias portuguesas podem ir muito além do clássico bacalhau... A BOX CHEF em Casa vai ajudá-lo a criar uma ceia de natal original e sofisticada! Siga a nossa sugestão de menu para a consoada e veja ainda as receitas abaixo para tornar este Natal memorável!

Menu de Natal:

Entradas:
- Tostas de pão rústico com Pasta de azeitona “Negrinha do Douro”

Pratos Principais:
- Peru assado no forno com Chutney de Pimento Vermelho
- Bacalhau confitado em cama de grelos com Pasta de Azeitona “Negrinha do Douro”
- Salada de espinafres frescos com laranja e pinhões

Sobremesas:
- Bolo de chocolate com Creme de Chocolate Negro “São Tomé” com Mirtilo e Vinho do Porto
- Sonhos recheados com Doce de Maçã Bravo de Esmolfe com Canela
- Rabanadas com Doce de Abóbora e Laranja com Canela e Amêndoa

Bacalhau confitado em cama de grelos com Pasta de Azeitona:

4 postas de bacalhau demolhado
~200 ml de azeite
2 dentes de alho grandes
2 cebolas
3-4 folhas de louro
1 pimento vermelho
250g de grelos
Pasta de azeitona “Negrinha do Douro” (a gosto)
Batatas assadas no forno

Colocar num tacho fundo o bacalhau e cobrir meia posta com azeite. Adicionar o alho e o louro e deixar o bacalhau confitar em lume brando por cerca de 10 minutos. Retira-se o bacalhau e adiciona-se, ao mesmo tacho, a cebola cortada em meias luas e o pimento vermelho cortado em tiras finas. Deixar alourar e temperar com sal e pimenta. À parte, disponha num tabuleiro pequenas batatas descascadas e temperadas com sal, pimenta, e pimentão-doce e deixe assar até ficarem douradas. Numa travessa disponha a cebola e o pimento, e cubra com grelos cozidos. Adicione o bacalhau confitado, a pasta de azeitona e também as batatas assadas. Leve ao forno por 10 minutos e está pronto a servir!

Sugestão: Para acompanhamento sirva uma salada de espinafres frescos, gomos de laranja, pinhões tostados e arandos desidratados.

Rabanadas com Doce de Abóbora e Laranja com Canela e Amêndoa:

1L de água
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de Mel de Rosmaninho com Maçã e Canela
1 pitada de sal
2 ovos
Pão para rabanadas (com 1 ou 2 dias)
Canela (a gosto)
Doce de Abóbora e Laranja com Canela e Amêndoa (a gosto)

Num tacho, coloque a água a ferver juntamente com o açúcar amarelo, o mel e o sal por cerca de 5 minutos. Entretanto, numa taça bata os ovos. Corte o pão em fatias e passe-as pelo preparado anterior e depois pelos ovos batidos. Num tacho, com óleo de girassol bem quente, frite as rabanadas. Polvilhe com canela e sirva com Doce de Abóbora e Laranja com Canela e Amêndoa.

Veja ainda a receita de Bolo de chocolate com Creme de Chocolate Negro “São Tomé” com Mirtilo e Vinho do Porto, o bolo perfeito para este Natal!

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